不爬樹的大象

有一個奇妙的國度,住著各種不同的動物。他們各有天份,在動物國裡各自有自己的角色要扮演。

一天,來了一個男人。他說:我們來舉辦一個比賽,看誰是最厲害的動物。

動物們很好奇,也有點興奮。大家都有想要證明自己最厲害的渴望。可是要怎麼比呢?


男人說:「為了公平,每個人都要比一樣的項目。請各位爬上那棵樹。」

眾多動物中,只有猴子笑了。其他的動物費盡辛苦要學爬樹(小鳥還因此把翅膀折斷,用尖嘴和爪子「爬」樹),但是怎麼樣都比不上猴子的速度。)

尤其是金魚,他如果硬要去試,恐怕連命都沒了還是爬不了一尺。

有些動物因此開始沮喪。「我真的那麼不如猴子嗎?」他們質疑。

「別傻了,你在水裡抓魚的功夫一流,不用跟他們比爬樹也可以很快樂的生活啊。」企鵝的親友鼓勵。他就重拾信心,回到海邊去。

「你一定是不夠努力!我給你那麼多錢去爬樹補習,你竟然連猴子尾巴都碰不到!」大象的家人責備他。大象深受打擊,越來越痛恨這棵樹,痛恨會爬樹的動物,痛恨不了解他的家人,痛恨設定規則的男人,痛恨整個動物國。

他,想到自己一身力量沒有發揮之處,又沒有人欣賞肯定,滿懷怒火忿忿地想:「會爬樹又怎樣?不會爬樹又怎樣?小心我把整棵樹給剷了,再把小看我的人都給踩扁!」

在他越想越氣,正要爆發之際,海豹正好聽到了他的怨氣。海豹說:「大象,你的優點很多,這個比賽如果是比力氣,你就稱王了。但是問題不是在比賽的項目,而是比賽本身。你想想,如果我們和以前一樣,在動物國裡各有所長,扮演各自的角色,而不是浪費心力在某種比賽上比高低,那有多好?」

「可是我不想比也不行啊,我的家人和其他的動物都以爬樹的技術來衡量我的成就。」大象奮怒地說。

「你是你啊!如果你自己能夠在心態上脫離這個荒謬的比賽,善用自己的專長,你的成就一定會比受困於此、活活受氣還要多得多。」海豹說。「像我,我正往海邊回去,到時候也許我會和企鵝比賽抓魚,也許我自己抓魚就很快樂了,但是不論如何,一定會比拼命爬樹還要好!」

大象想想,一方面認為海豹講的有理,一方面還是深恨著讓他受罪的這棵樹,猶豫著是否要屈服于原始的蠻性,不顧後果,剷平對他的不公平。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s