二、離鄉背井為何來 (2)

續上篇

若竹思緒慌亂,主意一個比一個荒謬,還沒想到一個勉強可行的辦法,道路盡頭就已出現點點燈火,在月光下依稀可辨數間房舍,想必虎口鎮已近。

「你們你們是誰?找書府有什麼意圖?」若竹鼓起勇氣,終於問道。

帶頭那人似乎沒聽見,身後一人卻笑了笑說道:『我們還沒問你話,你卻先開口了。』他聲音尖細,似人若妖,聽得若竹心裡又一陣噁心。他名叫陰九曲,人如其名,性陰行曲,識得他的人無不忌憚他陰險妖異的心思。

『這樣吧,你告訴我你和他們是什麼關係,我就告訴你我和他們是什麼關係。』他接著說。

另一人也接口道:『我們就快到虎口鎮了,這地方不大,不滿一個時辰內方可搜出你管他叫什麼?「書府」?哈哈,就叫他書府吧!也許我們能聊天的時間不長

若竹一陣怒火正要發作,卻被帶頭那人頭也不回地打斷:『妳是誰,我們是誰,「書府」又是誰,待大夥見了面自然揭曉。』身後兩人沒有再言語,只偷偷竊笑。

若竹知道時間不多,急得眼淚都快奔出來了,但是在深不可測的敵人劫持下,未經世事的她卻無法可想,無計可施。

 

一行人來到了虎口鎮上。

鎮上房屋不多,人口稀疏,住戶多散落於農田之間,加上正值用餐時刻,道路上行人寥寥。

帶頭那人勒馬,問若竹:『你們相約在哪裡相見?』

若竹振作精神,挺胸道:「我不說。」

帶頭那人靠近若竹一些,一雙大眼逼迫著她,說:『我們不會傷害他們,還請姑娘配合,以免節外生枝,徒增麻煩。』

若竹緊閉嘴唇,不做回應。帶頭那人又注視了若竹一陣子,看得若竹心驚膽戰,卻為了書府的安危,硬是不退讓。幸好那人最後嘆了口氣,說道:『那我們只好慢慢找了。』沒有強迫她屈服的意圖,若竹心寬許多,對他升起一絲感激。

怎知道,一行人找了許久,偏僻的鄉間道路找不到腳印,鎮上的店家飯館也沒有人見過外來旅客,小小一處虎口鎮竟絲毫沒有一點書府的蹤跡。

 

「這小子狡猾聰敏,一定是聽到風聲,躲到別處去了!」其中一名隨從忿道。四人在鎮上最後一處客棧門口停下,研討對策。

「看來我們非得對這漂亮的姑娘嘿嘿」陰九曲邪笑道。

『住口!』帶頭那人怒喝。『如果你在我魏少天手下,敢動她一根寒毛

這次他卻沒有住口。「追了好幾個月了,連個影子都沒見著,你這帶頭的責任可不小,還能神氣?唯一的線索就在我們身邊,魏大爺卻非得裝個什麼君子!」

『你你怎麼著?』魏少天雙頰漲紅,銅鈴大眼也泛起血色,顯然怒氣累積了許久。『在任務結束之前,我說了算,難道你要造反不成?西峽派就是有你這種敗類才會內鬨分裂,不要給我機會把你們給宰了!』

在一旁的若竹被這突如其來的轉變嚇了一跳,重要的字串卻沒聽漏掉:西峽派、魏少天。只是她連鄰近故鄉的虎口鎮都沒聽過,更不知道「西峽派」是正是邪,位在何處。

慌張地四下張望,不知在三人會不會真的起衝突?如有那一刻,又能否有機會脫逃?

 

令人作嘔的陰九曲桀桀怪笑一陣,說道:「不敢,不敢!不過現下我們束手無策,除非你要把這地方掀了,那還得大費一番周章,不然我們只能從她身上下手。如果魏大爺反對,我們恐怕得在完成任務和遵從你的命令之間做選擇。」

另一名隨從也說:「我們聽從你的命令這麼久,一點進展也沒有,『陽宗』辦事就是一板一眼,毫無效率。我想是該我們『陰宗』帶頭的時候了。」

魏少天黑袍一掀,露出了繫在腰間的一柄大刀和一面刻著「西」字的鐵牌,凜然道:『西峽派令牌在此,若有不服,魏某在此替天行道,剷除逆賊!』

那隨從也往腰間抓去,「我還怕了你」卻被陰九曲制止。

「魏師弟,陰宗陽宗之爭雖然棘手,但是還不到大動干戈的時刻。不過我們任務在身,你無所進展卻也是事實,你倒也出個主意?主意好,我們就聽。主意不好,換我們帶頭理所當然。」

魏少天瞪著兩名隨從,壓抑著怒氣,說:『讓我親自問她』說著,三人一同大喊一聲:「人呢?!」

 

在爭執至烈之際,若竹竟已經不見蹤影!

「魏少天,你動了什麼手腳!」隨從抽出了他的武器,是一條當作腰帶的蛇頭軟鞭。這次陰九曲沒有制止。

『我不知道!她可能自行脫逃』說著,轉身欲進客棧,卻倏然停步,拔出大刀,擋住向他背心砸來的軟鞭。『你做什麼!?』

「我們陰宗早已懷疑你們會包庇拐騙燕師妹的那叛徒,派我們兩跟著你果然沒錯。現下你又故意讓唯一的線索脫逃,罪證確鑿,還不束手就擒?」他舞動軟鞭,又是一記。

魏少天怒不可遏,喝道:『你藉故造反!』舞動大刀,迎向靈活陰險的軟鞭!

 

性格剛烈正直的魏少天卻暗暗叫苦:這人武功雖比自己稍低,一旁的陰九曲卻是可怕的勁敵,兩個陰宗的好手齊上,他恐怕支撐不了。好在陰九曲似乎還沒打算出手,顯然還有些顧忌。情勢危險,他必須趕緊找個法子控制局面。

毒辣的蛇鞭從四面八方擊來,魏少天勉力抵擋,又哪有閒暇思考?

《待續》

Advertisements

One thought on “二、離鄉背井為何來 (2)

  1. Pingback: 二、離鄉背井為何來 (1) « ZeroRatio

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s