由你自己決定!

一個嬰兒剛出生,爸爸媽媽高興地手舞足蹈。滿月的時候,爸爸媽媽決定讓他自己選玩具。地上放了玩具筆、玩具計算機、玩具水槍、玩具牛、玩具聽診器等等之類的。

嬰兒很高興,噫噫呀呀地爬呀爬。爸爸媽媽看著很著急,一個默念:「拿聽診器!拿聽診器!」一個暗想:「拿筆!拿筆!」

嬰兒抓起玩具球,用盡小小的力氣把球往前丟。他看過鄰居的小孩玩球,所以他自然而然就選了球。爸爸媽媽有點失望。

嬰兒長大了。爸爸媽媽很辛苦的拜訪了好幾間幼稚園,希望幫小孩找一間最好的。選了幾家,爸爸媽媽還很民主地來找小孩討論:「你覺得哪一間比較好呢?要離家近一點,還是要那間雙語教學的?」

小孩只想看卡通。反正他不知道雙語是什麼,也不知道汽油油價多少、交通危險程度有多高,所以他沒有回答。

小孩要上小學了。爸爸媽媽問他:「你想上公立的,還是私立的小學?公立的很破爛,小孩也很笨,和他們玩好無聊哦。私立的教室很新哦!小孩也和你一樣好聰明好聰明!」

小孩猶豫了一下。有些幼稚園的朋友要去上公立的小學。「沒關係啦,私立的小學可以交到很多更好的朋友哦!所以你要上哪間學校呢?」

小孩聽了好高興,自己選了要去上私立小學。

小學要畢業了,老師問學生們:「這幾所私立中學都很不錯,尤其是這間,只有最強的學生才進得了。你們要選哪一間呢?」

大家不約而同,自己選了最難進的那間學校。

小男生長大成大男生,要選大學了。「要選大學,要先選科系。要選科系,要先定好志向。你認為你的志向在哪裡呢?」老爸老媽看著要離家的兒子,憂心問道。

『我…我不知道耶。』大男生猶豫了。

老爸連忙說:「醫生是社會地位最高的哦!我認識好多朋友,有的當教授,有的當經理,他們都後悔自己沒選醫學系!」

老媽也接話:「當作家很自由自在,自己的生活自己支配。想住哪裡就住哪裡,成功的話還可以一邊環遊世界一邊寫旅遊日記哦!」

老爸老媽說完,又異口同聲補了一句:「當然,還是由你自己決定!」

* * *

原著於2005年3月,高三的時候。

現在讀來,又是另一番滋味。我自己在決定的,能決定的,敢決定的,分別有多少呢?

身邊和我一樣迷惘的朋友,放眼望去比比皆是,舊文新貼和大家分享。

Advertisements

7 thoughts on “由你自己決定!

  1. Tina:
    Yeah… I guess it depends on how the kids take those biases, because they are most likely not gonna disappear. Will write a follow up entry on this issue later, maybe 🙂

    小N:
    哈哈, 厲害的是三年前的我
    在這裡替他向你道謝囉:P
    (那個(Y)是什麼啊?看半天看不出來)

  2. 難怪我覺得這篇怎麼好像念過…哈哈..超眼熟的說..原來是真的有念過阿.
    這個到現在還是很寫實的呢.
    (Y)應該是說給你個屁股吧?

  3. stlc:
    哈哈, 想當年你還是唯一對這篇文章留言的人勒。
    屁股是吧… “真的很厲害*屁股*” 好像不太合理 = =’

  4. 主題很淺顯。(這無關好壞,不過至少比不知所云好)

    可以的話,每段首句的主詞可以變化一下,或是不用主詞開頭。

      一個嬰兒剛出生,
      嬰兒很高興,
      嬰兒抓起玩具球,

    例如可改成--

      某天,一個新生命降生在……
      看到地上一堆不明所以的事物,嬰兒很……
      他抓起玩具球,

    zeroratio:
    感謝你的指點!
    這篇文章我不是以寫小說故事的心情而寫,只是有感而發,所以架構和內容寫得很隨意。
    不過如果我要把它修成短篇小說,你的建議會很有幫助 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s