一、比武招親心不在(3/3)

續上集

被書府如此挑釁,全場幾百名武夫一陣騷動。在樓台筵席上,木老爺宴請的賓客裡,也多數是武林裡有頭有臉的前輩高手,有些人的弟子在擂台上比試,有些人則是受邀同樂,但是突然來了外客鬧場,各個高手皆早已放下了酒杯。比武招親儼然變成了抵抗外侮的生存之鬥。

「流水劍法」的掌門人劉老爺見自己的寶貝兒子受挫,先是希望他藉著這次機會鍛鍊鍛鍊,後來卻越打越不像樣,又不經他允許擅自使出了鎮家祕招「汪洋沙舟」,氣得正要摔杯子,卻又見到書府輕而易舉的破了這絕招,心裡一陣發寒,杯子裡的茶灑了一地,竟沒有心情摔下去。

「劉老爺息怒。這廝來者不善,招數古怪,劉少爺不留神被他占了便宜,那也不必大動肝火。」丫環在老爺身邊連忙安慰道。

「妳懂什麼!」劉老爺轉過臉瞪她,表情複雜扭曲,把丫環嚇得倒退好幾步。

突然樓下一聲大喊:「殺!」接著是叮叮咚咚一陣清響,不像武器交接,倒像是一陣風吹過一串風鈴。劉老爺搶到陽台上,叮咚聲卻已經停了。只見五六名武夫打扮的漢子愣愣的圍在書府身邊,手上的刀卻只剩刀柄,刀刃斷了好幾節,灑在一地。

書府大笑:『要砍我至少也要帶刀上嘛!下去下去,換一批人吧。』

一名耍長槍的男子和一名耍九龍鞭的女子搶上應敵,過了幾招武器卻被書府空手奪下。之後又有許多人一齊進攻,卻沒有一人有成功的希望。

「各位武林朋友,這樣下去不是辦法。再不把他制服,我們這一干武學世家就不用再在江湖上露面了。」木老爺說道。

「說得對,這種關鍵時候不能再顧慮我們的身分地位,制服外敵要緊。」紅花幫張幫主同意道。

「你們再慢慢討論,我先下去為劉家扳回顏面了!」劉老爺放開被他捏碎了的圍杆,縱身一躍。他帶著的幾名得意弟子也立即跟隨在後,劉家五大高手瞬間寶劍出鞘,衝向書府。其他光說不練的武林前輩你看看我,我看看你,才決定下樓助陣。

『這下有意思。』書府瞧著劉家高手,身體微蹲,準備迎敵。

流水劍法之精明源於開派始祖對於「水」的認知和領悟,劍招可分可合,可柔可猛;獨自用劍固然有如源源不絕的溪流,但是劍陣擺開之後的威力更好比萬流歸宗,招招互補,無隙可趁。

書府閃過了幾劍,好幾次都險些受傷,畢竟劉家五高手平日苦練流水劍陣,為的就是在非常時刻保衛門派,招招都練得爐火純青毫無破綻。只見他們使的招式都是劉迅使用過的,當時在劉迅使來被書府耍的有如兒戲,現在被五大高手互補不足之後,招招卻都成了令人咋舌的絕招。

在接過十幾回合之後,書府腳步稍亂,劉家弟子隨即分別夾攻,左右兩人使出「斷水更流」橫劈,前後兩人使出「洪水灌頂」直斬,劉老爺欺上前去,寶劍平舉,竟是老辣的「汪洋沙舟」!這下子書府如果不動,就會被大切八塊,但如果稍微一動,又會命喪劉老爺劍下!

 

書府一閃,竟然不蹲就縱身直直躍起,劉老爺的寶劍反射性的一挑,只在他的褲管上留下一道口子。只要書府稍慢片刻,任憑他跳得再高也必定會被砍成殘廢。

突然細針,飛鏢,飛刀,短劍等等數以百計的暗器向書府砸去,原來是大家認定他在空中難以翻身,遂以暗器攻擊。其中又以紅花幫張幫主的鐵花瓣最為淒凌,瓣瓣都瞄準著書府的要害,上頭還餵了劇毒。

若竹見書府大占下風,處境危險,大叫一聲:「不要傷他!」隨手丟了幾個圓形的物體,欲幫書府攔截暗器,原來是幾個水梨。

因為若竹在樓台上,離半空中的書府距離近,而諸多暗器接由地面向上發射,速度較緩,加上若竹保護書府心切,手勁強了數倍,水梨竟也擋下了不少飛鏢。但是最危險的鐵花瓣速度太快,水梨抵擋不了。

書府在空中掙扎,看準了鐵花瓣最危險,說什麼也得先躲掉這些,其他的暗器就只好聽天由命了。

 

在這緊要關頭,突然一人從若竹身後冒出,以飛快的手法放出幾枚暗器,竟後來居上,把其他人的暗器都打偏了!

『哎喲!』書府突然屁股一痛,原來那救了他的那人順便多放了一枚暗器,教訓書府的莽撞。

若竹張大了嘴,轉頭看是誰救了書府。是一個丫環打扮的女子,但是眼睛炯炯有神,英氣煥發,絲毫沒有丫環的樣子。

書府定定神,找了一個安全之處落腳之後,隨即又幾步躍上樓台。

『燕妹子,救得漂亮!木姑娘,時間不多咱們快走吧!』書府急忙說著,轉身又要躍走。

「打不過啦?」燕姑娘故意說道。

『唉,本來正玩得起勁,但是你卻露了面,敵人那麼多我保護不了你,只好走囉!』書府說著,四下觀察樓下動靜。木老爺看見女兒和狂徒一起站在樓台上,發狂似的大吼,正朝他們奔來。其他如劉老爺在內,習於輕功的人也已經躍上了鄰近的樓台,再幾步就要把書府一行人包圍了。

「哈哈,聽你放屁。」燕姑娘笑著說,動身要跟著書府離開。

木若竹看兩人有說有笑,有如兄妹,又有如情侶,自己像是外人,心裡一陣悲哀。

『木姑娘,跟我們走吧!』書府說。『這裡無聊至極,不如和我們一起闖蕩天下!』

喊叫聲已經從身前身後逼近,走與不走只能在一念之間決定。

燕姑娘拉著書府,說:「人家木大小姐當得好好的,為什麼要跟你這瘋子走?我們走吧!」

書府卻直直的看著若竹。若竹心頭一陣酸甜,又想起頑固的爹爹和作做的劉迅,咬咬牙,說:「走這邊!」

說霸,率先往屋頂上跳躍而去。燕姑娘瞪了書府一眼,兩人尾隨若竹身後。

燕姑娘放了幾枚暗器,三人速度又快,身後追隨的人漸去漸遠,不一會功夫三人就將廣場的吵鬧拋諸於腦後。

續下章

Advertisements

4 thoughts on “一、比武招親心不在(3/3)

  1. Pingback: 雨天騎龍記-比武招親心不在(2/3) « ZeroRatio

  2. 你那是什麼comment阿? 上面那一個.
    不過這故事真的是越來越緊湊啦. 燕姑娘都出來了, 看來三角戀情的情節是跑不掉啦, 哈哈哈
    我還以為出手幫書府的是一位老頭說..= =..他的師父還什麼的…結果是個美眉?
    已經寫完3/3了..待續是另一篇嘛? 太好啦, 就是說還有得看囉. 有空繼續寫吧!

  3. 上面那個哦, 是我從2/3連接到3/3的hyperlink. WordPress傻傻的認不出來是我自己的link, 就把他當作comment放上去了.
    我到最後一刻才把幫手從一個俊男改成一個美女, 俊男只好委屈一點, 以後再找機會出場囉, 哈哈!
    第二章的標題還在慢慢想, 敬請期待!

  4. 讚的! 非常精采
    越來越厲害了喔~

    zeroratio:
    哈哈, 哪裡哪裡。歡迎小胖光臨啊!
    (這下子你不用拿大槌打我了)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s