一、比武招親心不在(1/3)

東首,擂台上一胖一瘦兩人鬥的正兇。胖的那人把一柄幾十斤重的大槌舞得虎虎生風,聲勢懾人。瘦的那人卻輕盈靈活,一把青銅劍施展開來綿密不絕,舞槌的大漢竟不敢貿然進攻。

擂台下的廣場擠滿了數百名圍觀者,個個引頸抬頭,想看清楚台上的打鬥。廣場上佈置了四個擂台,觀眾也分別圍成了四個圓圈。只是東首鬥得激烈,圍觀的人自然比較多,圈子也比其他的擂台大了不少。

「喝!」舞槌大漢沉不住氣,瞄準了瘦子的胸膛,砸將下去。觀眾中不少少女發出了輕微的「噫」聲;原來這名瘦子眉清目秀,長得一表人才。只見他微笑避過,還手就是一劍。劍鋒淒凌,險些把大漢的手指切下四根。大漢一驚,連忙使槌護身;這槌去勢奇猛,但在這大漢的揮舞下,竟像毫無重量一樣,進退自如。

「鏘」的一聲,劍在槌柄上擦過。瘦子一擊失手,並不搶攻;胖子也不敢輕敵,改取守勢。這下交手一緩一急,雖然沒有分出勝負,內行的觀眾已經看出來打鬥者武功的高下。

不遠的樓台上,擺著酒席大宴,朱紅色的裝潢透露著一片喜氣。奴婢忙進忙出,端茶送菜,大爺們有說有笑,好不熱鬧。只有一名女子柳眉深鎖,不發一語地望著廣場上的擂台。

「這流水劍法果然難纏,看那憨槌怎麼應付,哈哈!」一個中年男子用剛撕下的雞腿筆劃著,油膩的湯汁抹得他滿嘴。「若竹,妳看那使劍的劉家公子怎麼樣?劉家也算是名門貴族,和我們可說是門當戶對…」

『唔,』若竹不經意的打斷她爹。

木老爺沉下臉,低聲問:「怎麼?還在想那小子?告訴妳,今天比武招親的結果由不得妳不依!出席的都是武學名家的子弟,哪一個比不上那小子?」

『爹…』若竹開口。

「乖,聽爹的話。爹都是為妳好啊!更何況那小子已經兩年沒有消息了,是生是死都不知道,妳還想他做什麼?就算活著,八成也忘了妳啦!」

『不會的…』若竹微弱地說,說給爸爸聽,也說給自己聽。但是有幾分把握,她自己也說不上。

兩年前,若竹和家裡鬧不愉快,堂堂大小姐氣呼呼的奔出家門,跑沒多遠就迷路了。若竹心裡發慌,一慌就更弄不清東西南北,繞來繞去,繞不出個結果。她索性找了間飯館,先填飽肚子再說。

飯館位於交通樞紐,來來去去的旅客又多又雜。若竹找不到空桌,只有角落一桌只坐了個書生打扮的青年,還夠多坐幾人。若竹考慮一下,還是決定上前問那書生,能否共用一桌。

書生抬頭先是一愕,隨即熱情地示意要她坐下,口氣有點受寵若驚。若竹點了些飯菜,顧自吃了起來,也沒多理這個傻呼呼的人。

過了一會,那書生瞎扯了一些話,見若竹沒有興趣聊天,就閉上嘴微笑著看她狼吞虎嚥,看得若竹渾身不自在。『怎麼?沒看過人吃飯?』她沒好氣地問道。

「不,不是。姑娘吃慢點,別噎著了,」他還是微笑著。

若竹是家裡的大小姐,平時趾高氣昂慣了,怎麼忍得吃飯的時候有人這樣看她?

『不用你管。你別看我,不然我吃不痛快,』她說著,筷子卻沒慢下。

「吃這麼猛,難道家裡沒有好菜?」書生不顧她的抗議,繼續看著她的動作。「還是妳跟家裡賭氣,很久沒吃飯了?」

『咦?你怎麼知道?』若竹這才停下筷子,疑問道。

「看妳氣呼呼地走進店裡,又是隻身一人。一身大小姐的裝扮,旁邊卻連個奴婢都沒帶上,誰都看得出妳是離家出走。我說得對不對?」書生分析道。

『哼,對又怎樣?』若竹這麼說著,又低頭繼續扒飯。她正是因為和爹爹嘔氣,已經有好幾餐沒吃了。最後爹爹親自端飯給她,兩人卻吵了一架,她氣不過才奪門而出。現在縱然是粗茶淡飯,也吃得她津津有味。

「我看出來了,難道別人看不出來?姑娘,這外頭充滿危險,還是吃飽了趕快回家吧。」

若竹沒有理他。他又好聲勸了幾回,她依然固我,只好放棄。

「不回家,妳打算如何?」若竹吃飯的速度稍緩之後,書生問。

『我…我住店。』若竹回答。

「單獨一個少女投身客棧,妳想會有什麼事情發生?」書生有點好笑。

『我可不怕,我有武功!誰敢亂來…』她重重在桌上一拍,幾隻酒杯應聲震落,碎了一地。『…就像這樣!』

「哇,早之如此,我就不用那麼擔心啦!」書生咋舌。「小的有眼無珠,告辭了。」說著起身要走,還故意鞠躬作揖,裝模作樣。

『欸,等等。你知不知道木家莊的方向?』若竹看書生要走,急忙問道。她何嘗不知江湖險惡,對這苦口婆心的書生竟有了親切之感。

書生眼神一閃,「木家莊?我正好會路過。姑娘不嫌棄的話我們就一起走吧。」

『好…』若竹話沒說完,拿起酒杯就往書生身上潑去,灑得書生一身湯湯水水,哇哇大叫。

「妳,妳做什麼?」書生狼狽地說,之前的瀟灑儀態全沒了。

『嘻,看來你不會武功。走吧,上路囉!』如果書生會武功,剛剛這一灑他一定會反射性的躲開。若竹對自己的計策很滿意,心情大好。書生滴咕了好幾句,才跟在若竹身後離去。

兩人路上頻頻鬥嘴,若竹鬥不過書生就作勢要打,嚇得他連連揮手投降,把若竹逗得咯咯輕笑。書生雖然傻氣沖天,嘴巴又停不下來,對附近的道路卻是很熟。左轉右轉,穿過了些街訪巷弄,過了不久。兩人真的回到了木家莊,書生就此告別。

若竹心有不捨,想要請書生留下幾天;畢竟能讓她笑得這麼開心的人,她還沒碰見過。書生笑笑,說他時常會經過這條路,到時候再拜訪不遲。書生離開的時候,若竹痴痴地望著他的背影,慢慢品味他調皮的笑容。直到書生離去許久之後,若竹才猛然驚覺:她竟然不知道這書生的名字。

兩年以來,書生的談笑聲在若竹的腦海裡揮之不去,日漸增強的思念讓若竹變得鬱鬱寡歡。木老爺聽過這書生的故事,知道女兒是患了相思病,便決定比武招親,一來選個好女婿、結個好親家,二來也能解決女兒的煩惱。尤其是認定這書生來歷不明,行蹤詭異之後,木老爺更是一心急著把女兒的婚姻大事盡快完成。

東擂台上的舞槌大漢中了兩劍,雖然並未傷及要害,已經無心再戰。一拱手,訕訕下台。劉家公子神氣地挺著胸,朝若竹所在的樓台拱了拱手,面露微笑。但若竹不以為然,只煩惱著要怎麼讓木老爺改變心意。

突然,她看見了!一個穿著樸素的青年站在人群的外圍張望,不是她日夜想念的書生是誰?

若竹突然想到和他名正言順成親的方法:點他上台,由他來打敗群雄。如果他勝出,在如此眾多江湖豪傑的面前,爹一定不能不實踐他「勝者娶親」的承諾。

才剛想到這個點子,若竹就覺得好笑。憑他這麼一個弱不禁風的書生,怎麼可能抵擋的住對手的一刀一劍?更別提過關斬將,獲得冠軍了!

但是如果不這麼一試,他們今生可能就再也無法開懷談笑了。看他在人群之外探頭探腦的,會不會也苦無機會上台一展身手呢?說不定他身懷絕技,兩年前是故意讓她得手,好逗她開心的。若竹越想越覺得他當時的確像是故意讓酒灑在身上的。再說,一個不會武功的弱書生怎麼敢大剌剌的坐一張飯桌?又怎麼沒人來叫他讓位?

是了。一定是因為他武功高強,別人不敢造次。只有迷迷糊糊的她才會這麼冒失的撞上他,也一定是因為如此,他才會錯愕地抬頭。一定是的!

如是如此,她就不能再遲疑。一定要在比賽結束之前點他上台。不然比賽結束以後,什麼都不用提了。但是如果他不會武功,被點上台了,那自然是危險萬分。輕則斷手斷腳,重則喪失性命,說什麼若竹都是捨不得的。

如果妹有情,郎無意,那豈不是丟人現眼一場?若竹腦子裡思緒紛亂,著急地看著那書生,不知該如何是好。

續下集

原著於20054月,本無意延續故事,只是寫篇武俠當作練習。現在發覺好久沒時間讀武俠故事,想寫些東西娛樂自己和朋友,最喜歡這篇精簡短小的未完成品,就提筆延續。會寫多少,就看我有多少時間和興趣吧。

Advertisements

7 thoughts on “一、比武招親心不在(1/3)

  1. 哇咧..到書生出現就給我結束…快出第二篇雨天騎龍記吧.
    很久以前看過比利的小說作品,之後就太忙沒有寫. 趁現在還沒有狂忙的時候多寫一些造福我們吧!

  2. 哈哈… 當年這段寫完沒打算繼續,結局讓讀者自己想像。不過現在寫癮上身,就拿舊文出來延續囉。(想當年小胖還因為我不繼續寫而揚言要拿大槌打我…)

  3. Pingback: 雨天騎龍記-比武招親心不在(2/3) « ZeroRatio

  4. Wow I read the first half of it (up to the part where the girl interrupted her dad (I love how the comment section actually has a spell check)). Wow the way the story is illustrated sounds really awesome! I’d like to read have a small party and read it out loud though…pfahahha…or you can read it out loud…it will make it even more exciting (though reading it I can feel the excitement already) :p

  5. 哈哈… 加油啊Tina. 應該會越讀越輕鬆吧.
    畢竟這個故事的名字是你取的, 不要讀一頁就放棄 😛
    其實這個故事的寫作風格對平常中文讀不多的人來說, 可能蠻吃力的.
    I’m proud of you for being able to enjoy it 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s